Информация
  • Новые статьи

  • Наш адрес
    Москва
    109044, Мельникова/12
    Россия
    Контакты

    Для связи:admin@larek.info


     Без субсидий: 4 ограничения при начислении компенсации, которые начали действовать в октябре 2017 годаНовость

    Без субсидий: 4 ограничения при начислении компенсации, которые начали действовать в октябре 2017 годаНовость

    В 2017 году правительство Украины внесло изменения в систему субсидирования, которые могут уменьшить количество субсидиантов.

    В октябре текущего года проводится автоматическое переназначение субсидий на оплату ЖКУ на отопительный период 2017-2018 гг . При расчете государственной помощи на оплату коммунальных квитанций будут применяться новые правила и ограничения, которые вступили в силу в текущем году.

    Портал Domik.ua проанализировал постановления Кабмина, утвержденные в 2017 году, и выявил ограничения, которые будут учитываться при подсчете размера компенсации и отразятся на количестве субсидиантов.

    Ограничение первое. Новые нормы потребления энергоресурсов

    В Кабмине снизили количество газа и электроэнергии для отопления жилых помещений, на которое начисляется субсидия. Соответствующее постановление №51 было принято 7 февраля 2017 года. Документ вступил в силу 1 мая текущего года , но субсидии по новым правилам начисляются с октября 2017 года. В документе указаны следующие нормы потребления газа и электричества для отопления жилья:

    • 51 кВт·ч электроэнергии на 1 кв. м отапливаемой площади (в отопительном сезоне 2016-2017 гг. норма составляла — 65 кВт·ч);
    • 5 куб. м природного газа на 1 кв. м отапливаемой площади (в отопительном сезоне 2016-2017 гг. — 5,5 куб. м).

    Изменения коснулись и потребителей, которые используют газ для приготовления пищи и/или подогрева воды.

    Новые нормы использования природного топлива прописаны в постановлении правительства Украины №609 , принятого 18 августа 2017 года. В документе указаны объемы, на которые начисляется субсидия:

    • 3,3 куб. м при наличии газовой плиты и централизованного горячего водоснабжения (ранее 4,4 куб. м);
    • 5,4 куб. м при наличии газовой плиты и без централизованного горячего водоснабжения (раньше 7,1 куб. м);
    • 10,5 куб. м при наличии газовой плиты и газового водонагревателя (ранее 14 куб. м).

    Новые нормы потребления энергоресурсов меньше отразятся на украинцах, которые используют природное топливо для приготовления пищи и подогрева воды. А тем, кто отапливает жилые помещения газом, придется или снизить расходы топлива, или оплачивать по 0,5 кубов на 1 кв. м отапливаемой площади по тарифу 6,96 грн.

    Нововведения коснулись периода, на который начисляется компенсация. Новые правила утверждены согласно постановлению Кабмина № 300 от 26 апреля 2017 года. В текущем году субсидия на оплату индивидуального отопления будет начисляться с 16 октября 2017-го по 15 апреля 2018 года. В прошлом отопительном сезоне потребители получали государственную помощь с 1 октября 2016-го по 30 апреля 2017 года.
    В отопительном сезоне 2017-2018 гг. украинцы не смогут покрыть перерасход газа в более холодные месяцы за счет более теплых. Новые нормы уменьшают период начисления «зимних» субсидий на 1 месяц. Для отопления частного дома площадью 100 кв. м — это 500 куб. м газа, которые можно было использовать в холодные месяцы.

    Ограничение третье. Новые правила анализа совокупного дохода субсидиантов

    При начислении компенсации в октябре 2017 года будет учитываться доход, который потребители получали в I и II кварталах текущего года . Согласно постановлению правительства №609, повышение минимальной заработной платы отразится на размере субсидии. Редакция портала подсчитала, что при оплате коммунальных услуг в однокомнатной квартире в Киеве средний размер субсидии составит 1116,04 грн в месяц.

    Без субсидий: 4 ограничения при начислении компенсации, которые начали действовать в октябре 2017 годаНовость

    Ограничение четвертое. Долги по оплате жилищно-коммунальных услуг

    В октябре 2017 года органы социальной защиты населения откажут в начислении субсидии потребителям, которые за два месяца накопили задолженность по оплате ЖКУ в размере от 340 грн. Такое правило прописано в постановлении Кабмина №609. Принимается во внимание задолженность, накопленная до февраля 2017 года. Исключением считается несвоевременная выплата зарплаты, что подтверждается документами, и оспаривание долгов в суде. Чтобы возобновить получение государственной помощи, необходимо оплатить коммунальные квитанции или подписать договор реструктуризации задолженности по оплате ЖКУ.

    В 2017 году правительство утвердило 3 постановления, которые касаются правил начисления субсидий на оплату ЖКУ. В отопительном сезоне 2017-2018 гг. потребителям насчитают компенсацию с учетом:

    • снижения нормы потребления газа и электричества;
    • уменьшения сроков отопления частных домов;
    • анализа доходов за I и II кварталы 2017 года;
    • наличия долгов по оплате коммунальных услуг.


    Комментарии запрещены.