Информация
Наш адрес
Москва
109044, Мельникова/12
Россия
Контакты

Для связи:admin@larek.info

Яндекс.Метрика

 Как получить налоговый вычет при покупке квартиры

Как получить налоговый вычет при покупке квартиры

Чтобы купить квартиру, семье придется существенно потратиться. Для того, чтобы большинству людей покупка жилья стала более доступной, в Налоговом законодательстве РФ предусмотрены специальные налоговые вычеты, позволяющие приобретать недвижимость с немалой скидкой.

Естественно, оформление государственного налогового вычета – дело нелёгкое и требует времени. Процедуру постоянно подвергают изменениям, а на рассмотрение соответствующей документации уходит достаточно много времени. Однако, даже несмотря на это, если вы собираетесь купить квартиру в – воспользоваться своим шансом стоит, поскольку другой такой возможности может и не быть.

Особенности и детали процедуры

Если не углубляться в сложную профессиональную терминологию, налоговый вычет – это возвращение налогоплательщику части денежной суммы, которую он заплатил в местный и государственный бюджет в качестве подоходного налога. Продажа квартир – дело серьёзное, основанием для получения налогового вычета может стать ситуация, когда вы собираетесь, например, купить однокомнатную квартиру, провести ремонт в старой или построить собственный дом.

Сумма для получения является ограниченной законодательством – это не более 13% от стоимости договора купли-продажи. Она не должна составлять более двух миллионов рублей. Например, если приобрели квартиру или дом за 6 — 8 млн рублей, вы сможете воспользоваться компенсацией, однако, её размер не будет превышать 2 млн руб. А вот если вы хотите купить квартиру в Иваново стоимостью, к примеру, 1,5 млн рублей, то после сможете при необходимости воспользоваться налоговым вычетом ещё раз. Однако, теперь её размер будет составлять 0,5 млн рублей.

При расчёте суммы компенсации учитываются следующие факторы:

  • Цена жилья или земельного участка.
  • Общая стоимость стройматериалов в случае необходимости проведения отделочных работ в купленной квартире/доме.
  • Сумма процентов по кредитному договору, который был подписан во время приобретения недвижимости.

Новые детали в российском законодательстве

Январь 2015 принёс в Налоговое законодательство РФ некоторые изменения. В первую очередь компенсация стала кратной. То есть, если вы покупаете однокомнатные квартиры за более низкую стоимость, то использовать компенсацию в полном объёме нет необходимости, вы сможете воспользоваться её остатком в другой раз.

Второй момент – компенсация теперь доступна для нескольких владельцев. Проще говоря, теперь супруги могут оформить компенсацию не один раз, а дважды – каждый на себя. И последнее – законной стала практика оформления прав собственника на детей с последующим получением вычета родителями, при условии полного расчёта с продавцом.

Каким образом оформить вычет?

Оформление налогового вычета возможно двумя способами: через организацию, в которой вы трудоустроены официально, или же напрямую. Этот процесс включает в себя такие этапы:

  • Подготовка документов и их отправка в налоговую инспекцию.
  • Проверка документации (3 месяца) и уведомление налогоплательщика (10 дней).
  • Получение компенсации (в течение месяца).
  • Обжалование решения в случае отказа.


Комментарии запрещены.