Информация
Наш адрес
Москва
109044, Мельникова/12
Россия
Контакты

Для связи:admin@larek.info

Яндекс.Метрика

 Военная ипотека: суть, проблемы и помощь от «Молодострой»

После законодательных изменений, произошедших в 2004 году, военнослужащим больше не нужно томиться в длительном ожидании собственного жилья. Решить назревший квартирный вопрос должно помочь участие в программе «Военная ипотека». О ее сути и возможных сопутствующих сложностях — далее.

В чем суть программы Военная ипотека?

Программа «Военная ипотека» предусматривает участие исключительно военных, проходящих службу по контракту. Для срочников такая мера государственной поддержки недоступна. Кроме того, воспользоваться возможностями военной ипотеки могут и те, кто проходит службу в военизированных частях различных силовых ведомств. Таких как, к примеру, Росгвардия или МЧС.

Суть программы «Военная ипотека» сводится к следующему:

  1. Гражданин заключает контракт о прохождении воинской службы.

  2. Определяет, соответствует ли он требованиям, предъявляемые к участникам накопительно-ипотечной системы (НИС). Они перечислены в ст. 9 ФЗ №117 «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих» (далее ФЗ№117).

  3. Становится участником НИС:

  • в обязательном порядке — когда регистрация в реестре происходит автоматически, после наступления определенных законодательством событий;

  • по желанию — после регистрации в специальном журнале написанного с просьбой о включении в реестр рапорта.

  1. Получает регистрационный номер и именной накопительный счет.

  2. Дожидается истечения 3-х лет с момента регистрации в реестре участников НИС. Закон позволяет воспользоваться накоплениями только по истечении указанного срока. При этом деньги на накопительный индивидуальный счет военнослужащего начнут поступать уже с первого года регистрации в системе.

  3. Оплачивает приобретаемое жилье за счет средств целевого жилищного займа (ЦЖЗ) одним из способов, о которых пойдет речь ниже.

  4. Регистрирует право собственности в Росреестре, после чего становится владельцем собственного жилья.

На что можно потратить средства ЦЖЗ?

Средства с индивидуального счета военнослужащего-участника НИС могут быть направлены исключительно на оплату покупаемого жилья. Сделать это можно одним из способов, указанных в ст. 14 ФЗ №117:

  • оплатить первоначальный взнос по ипотеке;

  • оплатить ежемесячные ипотечные платежи;

  • погасить уже имеющийся ипотечный кредит;

  • расплатиться с продавцом приобретаемой недвижимости.

Преимущество программы в том, что закон не ставит ограничений касаемо приобретаемой недвижимости. Это может быть:

  • квартира, приобретенная на вторичном рынке или в новостройке, а также через участие в долевом строительстве;

  • жилой дом с земельном участком, правда в этом случае направить средства ЦЖЗ можно только на покупку именно дома, а земельный участок придется приобретать за счет собственных средств.

Территориальных ограничений касаемо приобретения жилой недвижимости в рамках программы «Военная ипотека» также нет. Участник НИС может купить квартиру или дом в любой точке страны. Не берется во внимание также семейное положение, количество детей, звание и должность, что одновременно является как плюсом, так и минусом программы.

Обратите внимание: воспользоваться средствам ЦЖЗ необходимо до достижения военнослужащим возраста 45-ти лет, а к моменту увольнения взятая с привлечением государственной субсидии ипотека должна быть полностью погашена. В противном случае полученную от государства целевую материальную помощь придется вернуть, а кредит погашать из своего кармана.

Возможные сложности и пути их решения

Программа «Военная ипотека» за более чем десятилетний срок своего существования помогла решить квартирный вопрос сотням тысяч военнослужащих. Но в любом механизме возможны сбои и проблемы. Не является исключением и этот.

К примеру, случается, что у коллег-военнослужащих с одинаковым сроком службы оказывается разная сумма на индивидуальном накопительном счете. А все потому, что деньги на него начинают поступать только с момента регистрации в реестре участников НИС. И как раз дата такой регистрации у них может отличаться. Так, военнослужащий может быть уверен, что уже является участником НИС и стал им в обязательном порядке. А выясняется, что для регистрации в системе ему нужно было написать рапорт. В результате упущено драгоценное время и как следствие — общая сумма накопленных средств меньше, чем предполагал военнослужащий.

Правовая неграмотность и неосведомленность о многих нюансах программы «Военная ипотека» порождает множество проблем. Одной из задач Объединения военнослужащих «Молодострой» является консультирование военнослужащих. Участникам Объединения разъясняют все тонкости участия в программе, ее плюсы и минусы. Также подбирается наиболее выгодный для конкретного военнослужащего вариант покупки собственного жилья.

Объединение военнослужащих «Молодострой» www.molodostroy24.ru помогает участникам НИС сэкономить сотни тысяч рублей на каждой сделке. А все потому, что нам удалось добиться коллективных скидок для своих участников у застройщиков и риэлторов.

Жилищный сертификат военнослужащего действует полгода. Тот, кто сталкивался с оформлением покупки жилья в ипотеку, знает: на самом деле это очень короткий срок, в который можно не уложиться. Для участников Объединения сроки оформления и проведения сделок сокращены. Этого удалось добиться благодаря более чем десятилетнему опыту и партнерским отношениям с участниками рынка недвижимости по программе «Военная ипотека».

Тщательный отбор проходят все партнеры: от банков до ремонтных бригад. В конечном результате военнослужащий-участник НИС получает чистую безрисковую сделку на выгодных условиях.



Комментарии запрещены.