Информация
Наш адрес
Москва
109044, Мельникова/12
Россия
Контакты

Для связи:admin@larek.info

Яндекс.Метрика

 Какой кессон выбрать для скважины

Выбрав автономное водоснабжение, которое реализуется с помощью скважины с кессоном, появляется резонный вопрос — как выбрать кессон.

В-первую очередь, необходимо обратить внимание на размеры кессона — внутреннего пространства должно хватить на размещение всей необходимой автоматики и пространства между ней для удобного обслуживания. Таким образом, наибольшие размеры кессона нужны тем, кто планирует “нафаршировать” его оборудованием по максимуму, а те, кто хочет разместить лишь необходимый минимум вполне подойдёт кессон небольшого размера.

Во-вторых, следует определиться с материалом, из которого изготовлен кессон, — и вот тут уже не всё так просто, ведь каждый вариант имеет свои недостатки и преимущества.

Пластиковый кессон для скважины

Обустройство скважины с кессоном из пластика имеет ряд преимуществ и несколько достаточно неприятных недостатков. К несомненным плюсам относится легкость монтажа, абсолютная герметичность, долговечность материала и простота обустройства, в том числе создания дополнительных технологических отверстий и их герметизация.

К недостаткам кессонов из пластика можно отнести их небольшой вес — при высоких грунтовых водах давление на стенки кессона может приводить к его деформации или смещению, а давление на дно — к выталкиванию. И то и другое неблагоприятно влияет на работу скважины, в частности из-за смещения относительно оголовка или трещин образующихся в стенках кессона, что приводит к попаданию внутрь грунтовых вод и повреждению автоматики. Заметим, что современные модели пластиковых кессонов достаточно устойчивы к деформации, а всплытие в большинстве случаев можно предотвратить монтажом с бетонной основой. Однако, если для Вашего региона характерны значительные осадки, паводки и высокий уровень грунтовых вод — перед тем, как выбирать кессон из полимерных материалов — проконсультируйтесь со специалистом.

Металлический кессон

Не обладает недостатками пластикового, за счёт веса и возможности закрепления с помощью сварки шва не “всплывает”. Для деформации металлического кессона также потребуется значительно большее давление, чем для пластикового. Хорошая гидроизоляция, получаемая за счет сваренных швов, также относится к преимуществам кессонов из стали. В среднем стоимость металлического кессона несколько ниже пластиковых аналогов, а монтаж ненамного сложнее.

К недостаткам металлических кессонов можно отнести коррозию. С целью снижения скорости разрушения металла под постоянным воздействием грунтовых вод используют специальную обработку снаружи и внутри кессона до начала монтажа. Однако скорость разрушения металла в грунте всё же выше, чем пластика, что делает срок его эксплуатации более коротким (гарантийный срок службы пластикового кессона — до 40 лет, средний срок службы металлического — 20 лет).

Железобетонный или кирпичный кессон

Достаточно сложны в монтаже и сегодня используются значительно реже, чем кессоны из других материалов. К плюсам можно отнести долговечность и умеренную цену.

Кессоны из железобетонных колец или кирпича требуют тщательной герметизации, что значительно усложняет процесс монтажа и повышает риск протечек. Кроме того, сооружения имеют значительный вес, что при установке на рыхлых грунтах (например, песчаннике) или грунтах с высоким уровнем воды может приводить к просадке конструкции.

Заключение

Кессон достаточно сложно выбрать по соотношению цена/качество без предварительной оценки грунта. Для того, чтобы подобрать оптимальный вариант лучше обратиться в компанию, где работают специалисты с большим опытом обустройства скважин с кессоном под ключ, например, сюда — как правило, в подобных фирмах мастера не только монтируют всю систему водоснабжения, но и занимаются её обслуживанием, что даёт им возможность на реальных примерах оценить преимущества и недостатки различных видов кессонов.



Комментарии запрещены.