Информация
Наш адрес
Москва
109044, Мельникова/12
Россия
Контакты

Для связи:admin@larek.info

Яндекс.Метрика

 Клей для плитки в ванную комнату: какой лучше выбрать?

Плитка из керамики в ванной делает не только функцию декора, но и практичную – оберегает стены комнаты от воды и очень большой влажности.

Долговечность ее службы зависит от качественных свойств кладки и клея для плитки, на который она будет закрепляться.

Применив для этого плохого качества материал, существует риск отпадения кафеля через конкретной время, и тогда будет необходимо потратить много средств на новый ремонт.

Разновидности клея

Среди всех материалов, которыми можно наклеить плитку к поверхности, выделяются пять разновидностей, которые любят мастера в собственной работе:

  • Тонкослойный клей. Данный материал предназначается для наклеивания кафеля на практически ровную поверхность с небольшими перепадами. После высушивания он владеет морозостойкими характеристиками.
  • Толстослойный клей. Применяется для работы на поверхности с перепадами более 1 см.
  • Пластичный клей. Предназначается для плитки или поверхности, которая не поглощает влагу. Он свойственен не очень большой подвижностью после высушивания, и, благодаря данной характеристике, подойдет для работ по отделке подвижной основы пола с подогревом.
  • Клей на эпоксидной основе. Отличается влагостойкими характеристиками и стойкостью к агрессивным химическим средам. Используется для отделки бассейнов, прачечных, ванн, лабораторий, а еще при затирке швов для создания влагостойкого барьера.
  • Фунгицидный клей. Отличается содержанием в составе элементов, мешающих образованию и формированию грибка.

В зависимости от категории цен клей для плитки делится на:

  • Эконом варианты, в их составе находятся только основные компоненты. Сцепление материалов при его использовании усредненное, работать с подобной смесью ввиду отсутствия добавок трудно;
  • Типовые или средние варианты довольно широко продемонстрированы в сетях торговли, так как соответствуют всем необходимым потребностям качества для работ по отделке плиткой;
  • Дорогие клеевые смеси. От средних почти не выделяются. Разница видна лишь при деформации поверхности, куда смесь была нанесена. Этот клей полезен там, где конструкции дают маленькую просадку.

Наш сайт расскажет о новинках строительства — сайт о ремонте своими руками.

Правила подбора

Плитка для ванной отличается с той, которая ложится в иных комнатах – кухонной комнате, бане, бассейне, или других помещениях. Из-за этой причины свойства клея тоже будут разниться естественно таким требованиям:

  • В зависимости от плиточного размера. Большая плитка весит много, и состав клея должен владеть достаточным сцеплением и прочностью, дабы не сползать под силой тяжести. За степень подобного сцепки отвечает показатель адгезии, который указывается на бирке с клеем. Смесь с более большим коэффициентом станет иметь цену выше. Большой считается плитка размером 300Х600 или 600Х600, на ее укладку необходим клей с очень высоким показателем. Если размер меньше – показатель не столь принципиален.
  • В зависимости от времени высыхания. Клей не должен застывать достаточно быстро, иначе у специалиста не осталось возможности если понадобится подкорректировать положение плитки.
  • В зависимости от эксплуатационных условий. Плиточный клей в ванной обязан иметь очень высокую теплоустойчивость и устойчивость к влаге. Это очень важно, если кладка делается на поверхность гипсокартона.
  • Эластичность клея должна быть довольно высокая. Эта характеристика более важна при настенных работах. В сползающем вниз слое клея не может быть выполнена качественное укладывание. Без разницы, какая консистенция клея – жидкая или насыщенная, у высококачественной смеси показатель пластичности изменяться не будет.
  • Напольная плитка должна ложиться на прекрасно растекающуюся массу, которая тщательно заполняет под ней пустоты.
  • Хорошая смесь не должна быстро отдавать воду. Чем больше время засыхания, тем плитка удерживается крепче.

Если хотя бы одно из требований не выполняется, хорошего результата не будет. Однако выполнить необходимый подбор, опираясь на наружные признаки, а еще по указанным свойствам на упаковке, нереально.

Для этого нужна консультация специалистов, которые знают характеристики разных плиточных клеев из использования на практике.

Специфики многофункциональных составов

Выбор смесей для наклеивания плитки делится на многофункциональные и специальные.

Многофункциональный вариант являет собой компромиссное решение между очень качественным клеем, выдерживающим особенные эксплуатационного условия, и примитивными аналогами, которые используются в сухих помещениях, и не рассчитаны на большую нагрузку.

В условиях ванной комнаты плитка находится в эксплуатации в тяжёлых условиях. Связано это с увеличенной влажностью, которая проходит между швами. Если клей плохого качества, то с каким то периодом экономия отразится на прочности крепления кафеля.

Это основная причина применения в таких помещениях влагоустойчивого состава. Но можно выбрать и дорогостоящую водо затирку. Это демонстрирует, что многофункциональный клей – не прекрасное решение для плитки в ванной.

 



Комментарии запрещены.