Информация
Наш адрес
Москва
109044, Мельникова/12
Россия
Контакты

Для связи:fomenko.evgenij@gmail.com

Яндекс.Метрика

 Неразрушающие методы контроля оборудования. Для чего используется видеоэндоскоп промышленный

При возведении строений жилого и промышленного назначения необходима прокладка инженерных коммуникаций, включая водопровод и канализацию, и применяя неразрушающие методы контроля оборудования. Когда все будет готово, необходимо выполнить важную процедуру — принять их в эксплуатацию. Для ее проведения все чаще используется телевизионное обследование. Это легко объяснить тем, что за небольшой промежуток времени можно поучить полную и достоверную картину, наглядно демонстрирующую техническое состояние трубопровода и наличие недоработок, дефектов и т.д. Немаловажно, что цена видеодиагностики с применение видеоэндоскопа промышленного адекватна получаемым результатам. Если сравнивать со стоимостью работ, необходимых для устранения течи или другой неисправности, то ее можно отнести к категории незначительных затрат.

С чего нужно начать?

Приемка трубопровода и канализации в эксплуатацию начинается с изучения технической документации, включающей рабочие чертежи, схемы линий и т.д. Далее осуществляется визуальный контроль уложенных труб. В том случае, если они имеют большой диаметр можно залезть в нее, хотя это не очень просто. А как быть с магистралями диаметром 200-400 мм? Конечно, можно использовать фонарик, как это делалось на протяжении многих десятков лет, осветив примерно 20 метров трубопровода и надеяться, что объект по всей длине находиться в рабочем состоянии.

Большинство технологических и коммунальных трубопроводов располагают под землей или скрывается в стенах, половых стяжках и т.д. Такие меры обеспечивают безопасность и эстетичность, но способны существенно затруднить обязательную проверку технического состояния нового либо отремонтированного объекта. Выполнение таких работ является неотъемлемой частью важной процедуры — приемки трубопровода и канализации в эксплуатацию. Она выполняется специально созданной комиссией в соответствии с требованиями СНиП 3.01.01-87 и других нормативных документов.

Но есть хорошая альтернатива — телевизионное обследование. Его разумно проводить как при приемке в эксплуатацию коммунальных и технологических, так и магистральных трубопроводов. Последние имеют довольно большой диаметр, поэтому даже небольшая утечка или иная аварийная ситуация может привести к серьезной техногенной катастрофе, способной нанести существенный урон окружающей среде и здоровью человека.

Важные особенности технологии и не только

Приемка в эксплуатацию трубопроводов разного типа включает и другие важные операции:

  • Изучение актов на скрытые работы, а также паспортов и сертификатов соответствия не только на трубы, но и на арматуру, материалы, используемые при возведении объекта.
  • Наружный осмотр колодцев, компенсаторов, различных узлов и измерительной аппаратуры.
  • Проверка продольного профиля и качества сварных швов по имеющимся протоколам и журналам.
  • Изучение актов гидравлических испытаний, а также результатов выполнения таких важных операций, как промывка, дезинфекция труб и т.д.

Комиссия тщательно изучает всю предоставленную документацию и оценивает фактическое состояние объекта. После чего выносит решение о принятии канализации или трубопровода в эксплуатацию, о чем составляется акт. Может быть вынесено и противоположное решение, что так же оформляется документально.

В большинстве случаев, когда при приемке в эксплуатацию водопровода или канализации используется видеодиагностика, затраты по ее выполнению берет на себя эксплуатирующая организация. Это правильно, потому что она хочет получить работоспособный объект, который в ближайшее время не придется ремонтировать. В том случае, если будут выявлены дефекты, потребуется прочистка трубопровода или ее промывка, то строители не только исправят все огрехи, но и профинансируют повторное обследование. Такой подход при приемке новых или восстановленных трубопроводов дисциплинирует не только строителей, но и эксплуатационников.



Комментарии запрещены.