Информация
  • Новые статьи

  • Наш адрес
    Москва
    109044, Мельникова/12
    Россия
    Контакты

    Для связи:admin@larek.info

    Яндекс.Метрика

     Насколько эффективны жилищные сертификаты?

    Государственный жилищный сертификат является именным свидетельством, которое удостоверяет право человека на безвозмездную субсидию для приобретения жилья благодаря средствам федерального бюджета. Эти документы выдаются с довольно давнего времени — федеральную целевую программу под названием «Государственные жилищные сертификаты» приняли еще в 1998 году. Правительство РФ разработало и утвердило одноименную программу на 2004 — 2010 г. В ней есть положения, которые регламентируют порядок ее реализации. Были, расширены категории граждан — участников программы, а также изменен подход к процессу определения средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилья и процессу расчета размера субсидий.

    Что делать при получении ГЖС?

    Первоначально, необходимо обратить внимание на дату, до которой нужно открыть специализированный счет в банке. Его открывают в том регионе, в котором будет реализовываться сертификат. Этим занимается сам распорядитель сертификата, или другими словами лицо, на которое он был выписан, причем не обязательным является присутствие всех членов семьи, которые включены в документ. Потом надежнее всего привлечь к процессу риэлторскую контору, поскольку покупка жилья по такому сертификату без посредничества риэлторов является практически невозможной. Таков уж менталитет граждан России, сложившийся еще со времен Советского Союза: продав что-то (например, квартиру), человек должен подержать в руках «живые деньги». А владельцу ГЖС при продаже эти деньги поступят на счет продавца через полтора месяца (в лучшем случае). Готов ли гражданин России так долго «мучиться» пока поступят деньги? Вряд ли. При этом, существует множество сложных вопросов – например, самая минимальная площадь квартиры, чтобы банк смог оплатить эту сделку и т. п. Таким образом, без помощи грамотного специалиста не обойтись.

    Основные проблемы, возникающие в процессе приобретения жилья по сертификатам?

    Существует мнение, что программа является несовершенной, поскольку в ней в определенном смысле имеет место «уравниловка». Так, прапорщик, который прослужил десять лет и уволенный в запас, обладает правом на участие в Программе, при этом полковник, который прослужил тридцать календарных лет, однако не достиг предельного возраста пребывания на военной службе, и был уволен по окончании действия контракта, не имеет права. Кроме этого, цена одного квадратного метра жилья в регионах радикально отличается, однако расчет ведется в среднем по стране.

    Владельцу ГЖС необходимо представить в банк непосредственно договор купли-продажи жилого помещения, который зарегистрирован в Управлении Федеральной регистрационной службы. Если приобретаемое жилое помещение располагается в здании, у которого строительство полностью завершено, но не был составлен акт приема-передачи жилых помещений, и право собственности на них не было зарегистрировано, то вместо договора купли-продажи в банк должен быть предъявлен договор уступки требования на помещение и еще свидетельство о государственной регистрации права собственности на помещение. Получается, что владельцы сертификата лишены возможности принимать участие в долевом строительстве, когда жилой дом лишь закладывается и стоимость одного квадратного метра площади является более низкой, что дает возможность приобрести жилье значительно большей площади.

    Средняя рыночная стоимость одного квадратного метра общей площади жилья и еще размер субсидий, который рассчитан исходя из нее, в 90 процентах случаев не дает возможности купить жилье в выбранном регионе. Все участники программы просто вынуждены получать сертификаты на Москву и Санкт-Петербург, где действует двадцати процентный коэффициент, затем «обналичивать» их путем купли-продажи (при этом платить комиссионные – пять-семь процентов от размера субсидии) посредникам в лице риэлторских компаний, а после покупать жилье в выбранном регионе на полученные наличные деньги. Этот процесс очень сильно осложняется, если в семье есть несовершеннолетние дети. По этой причине выходом из положения для военнослужащих должна становится накопительно-ипотечная система. В этом случае сумма средств, перечисляемых государством, прямо пропорциональна продолжительности срока службы.



    Комментарии запрещены.