Информация
  • Новые статьи

  • Наш адрес
    Москва
    109044, Мельникова/12
    Россия
    Контакты

    Для связи:admin@larek.info

    Яндекс.Метрика

     Инвестиции в недвижимость

    На сегодняшний день много говорят о ситуации, которая складывается на вторичном рынке недвижимости в Москве. Кто-то из экспертов при этом утверждает, что цены на квартиры будут расти, кто-то при этом прогнозирует коррекцию. Что на самом деле будет с ценами на жилье — покажет только время. На данный момент инвесторы все чаще направляют свои взгляды в сторону коммерческой недвижимости. Недорогие объекты в столице, стоимостью до ста тысяч долларов, окупаются в течение трех-пяти лет, если сдаются в аренду.

    Каким образом, можно выгодно купить, а также сдать в аренду коммерческую недвижимость? Самое главное, что необходимо учитывать инвестору – это ситуация, которая сложилась на рынке: насколько высок спрос у арендаторов на похожие объекты, какие тенденции присутствуют на рынке, каким образом действуют власти в данном направлении.

    Наиболее выгодно в настоящий момент покупать торговые помещения и офисы. В настоящее время инвестиции в складскую недвижимость в Москве являются не слишком рентабельными.

    Наиболее выгодными можно считать вложения в магазины и офисы, не такими прибыльными — в производство и складскую недвижимость. Более того, в столице России растет число коммерческих объектов, управляемых профессионально, что не очень нравится мелким инвесторам — поскольку арендаторам удобнее снять офис в абсолютно новом здании, которое построено с учетом их требований, чем по такой же цене арендовать офис в каком-нибудь общежитии.

    На рынке сейчас наблюдается явный переизбыток площадей от двухсот квадратных метров, а небольшие — до двадцати квадратных метров – помещения в дефиците. Органами власти оказывается сильное влияние на рынок коммерческой недвижимости: происходит постоянное внесение изменений в процесс выдачи разрешений, изменяются правила торговли и т. п.

    Чтобы с успехом делать вложения в коммерческую недвижимость, необходимо понимать, что прибыль, прежде всего, зависит от того, насколько выгодно будет предпринимателям арендовать этот объект. В процессе выбора недвижимости для покупки, инвестору нужно прислушиваться к пожеланиям арендаторов. Поскольку без учета их требований, он может довольно быстро оказаться в рядах собственников, которые перманентно ищут новых и новых арендаторов.

    Насколько долго окупается коммерческий объект? Продемонстрируем на примере. Предположим, мы планируем купить помещение, которое имеет площадь сорок квадратных метров и расположено оно в подвале жилого дома, что в пятнадцати минутах ходьбы от станции метро. Средняя проходимость – около 2.5-3 тыс. чел в день. Насколько и кому выгодна аренда этого помещения? Скорее всего, что для стоматологии, салона-парикмахерской, закусочной или продуктового магазина, такое помещение не подойдет. При этом для магазина промтоваров оно вполне подойдет. Скорее всего, арендаторы будут мелкими предпринимателями, найти которых будет очень нелегко – возможно, вам потребуется на поиск 2-3 месяца.

    У такого помещения сумма арендной платы будет около четырехсот долларов за один квадратный метр ежегодно. Если мы желает окупить затраты на покупку за три года, то стоит рассмотреть неблагоприятные пути развития событий.

    Предположительно, что за это время сменятся три арендатора. Если на поиск каждого будет потрачено около двух месяцев, то при расходе на рекламу около пятисот долларов, несложно подсчитать, что для того, чтобы полностью окупить помещение в срок, его стоимость не может превышать 1200 долларов за м2.

    Чтобы делать инвестиции в коммерческую недвижимость, нужно многое знать и уметь. Отчасти компенсировать знания и умения можно, обратившись к специалистам рынка: компаниям-оценщикам, агентствам недвижимости и т. п.



    Комментарии запрещены.