Информация
Наш адрес
Москва
109044, Мельникова/12
Россия
Контакты

Для связи:fomenko.evgenij@gmail.com

Яндекс.Метрика

 Основные виды и характеристики щебня

Щебень — продукт дробления неорганических пород, в результате которого получаются зерна, разделяемые посредством последующего отсеивания на фракции. Европейский стандарт предусматривает размер фракции от 3-8 мм, в отечественном производстве минимальный показатель составляет 5-10 мм. Наиболее востребованные фракции имеют частицы следующего размера: 5-20, 20-40, 40-70 мм в поперечнике. Бывает более крупный бутовый камень и совсем мелкий отсев. СК НеРудСтрой поставляет для заказчиков по Московской области щебень перечисленных фракций и любых видов. Щебень предлагается с доставкой партиями от 20 кубов, что позволяет удерживать лучшие цены для покупателей из Подмосковья.

В производстве различают сорта щебня, характеристики которых зависят от исходных видов скальных и осадочных горных пород и соответствуют ГОСТ 8267-93:

  • Гранитный — наиболее качественный насыпной материал, полученный из глыб застывшей на большой глубине магмы.
  • Гравийный — менее прочный, но более дешевый, изготовленный из гравия, камней и валунов, добываемых в карьерах или на побережьях водоемов.
  • Известняковый — самый дешевый сорт, изготовленный из осадочных пород и имеющий невысокие показатели прочности.

Щебень получаемых из природных нерудных пород, относится к группе первичных («новых») материалов, наряду с которыми существуют вторичные виды щебня. Сырьем для него служат отходы бетона разных марок (после демонтажа конструкций и сооружений), бывшего в употреблении кирпича, снятого при ремонте дорог асфальта. Оригинальной разновидностью «вторички» является шлаковый щебень, изготавливаемый из отвальных шлаков, образующихся в металлургических производствах. Но, насколько нам известно, в Московской области такой щебень не продаётся.

Важным критерием при оценке качества щебня является лещадность. Этот показатель определяется в зависимости от толщины зерен. Для ответственного производства и строительства лучшей считается кубовидная форма, позволяющая максимально плотно утрамбовывать щебень. Зерна игловатой и пластинчатой формы имеют высокий процент пустотности, требуя больший расход связующих материалов.

Гранитный щебень применяется при производстве бетона высоких марок, при строительстве технических сооружений, железнодорожных путей и основы автодорог.

Сфера применения гравийного щебня – производство ЖБИ, гражданское строительство, создание дорожных покрытий.

Известняковый щебень применяется в народном хозяйстве, при изготовлении железобетона, в том же дорожном строительстве.

Вторичный щебень находит применение при производстве строительных блоков, в качестве утепляющих засыпок и наполнителей. Для подсыпок фундаментов мы его использовать не рекомендуем. Зато для подсыпки дачной дороги он прекрасно подходит (в силу наименьшей стоимости).



Комментарии запрещены.