Информация
Наш адрес
Москва
109044, Мельникова/12
Россия
Контакты

Для связи:fomenko.evgenij@gmail.com

Яндекс.Метрика

 Уменьшается количество свободных офисов в Москве

Консалтинговой компанией RRG подведены итоги по предложениям свободных площадей коммерческой недвижимости.По данным статистики под офисы в Москве отданы 60% коммерческих помещений. Эта цифра за последнее время остаётся довольно стабильной. То же самое наблюдается со стоимостью аренды помещений для офиса.

В сентябре было предложено 2325 объектов офисной недвижимости, площадью 1949 тысяч метров квадратных. Из которых 527 объектов располагаются в центре, а 1798 за пределами центра. Эти данные приводятся в отчёте компании RRG.

В центре столицы наметилось сокращение офисов, предлагаемых в аренду. Свободных площадей стало меньше на 10% по сравнению с последним летним месяцем, на 22% по сравнению с прошлым годом.

С чем может быть связаны такие проблемы со свободными офисами? Конечно, в первую очередь, идет соотношение спроса с предложением, однако когда спрос больше предложения, или предложение невысокого качества, уровня, то спрос особо не замещается, а остается вакантным. Что необходимо для рентабельного офиса? Для начала, важно сделать качественный ремонт, иначе какому предпринимателю будет удобна следующая схема: арендовать офис, сделать в нем ремонт, удивиться подъему аренды и съехать с офиса? А порой многие арендодатели так и делают, руководствуясь тем фактором, что никуда арендатор не денется, ведь он уже вложил в развитие данного места приличные деньги. Во-вторых, важно уже иметь договор с поставщиками питьевой воды. Арендаторы будут производить заказ воды в офис, что приятно воспримут его клиенты и сотрудники. Во время работы, как известно, организму необходимо больше жидкости, нежели во время отдыха дома, так что наличие воды, которую можно пить – это козырь любой грамотной компании. В-третьих, необходима хорошая реклама, так называемый двигатель отличной работы, без нее – никуда… Реклама должна показать предполагаемым арендаторам, что это им выгодно иметь офис в вашем здании, как они приобретут благодаря ему прибыль и расположение народности.

Хотя предложение свободных помещений ограничено, но наблюдается повышение спроса на большие площади в центре столицы. Но увеличение спроса не привело к росту цен. Поскольку собственники понимают, что рост цен может привести к снижению интереса к этой категории офисов. Как отмечает директор компании Колокольников, спрос на офисы, находящиеся в центре будет всё равно сохраняться, поскольку число предложений ограничено, а потенциала для ввода новых помещений недостаточно.

За пределами центра спрос на офисы довольно на низком уровне. Но объём предложений повышается, остаётся довольно стабильной средняя арендная ставка.



Комментарии запрещены.